Великая Октябрьская социалистическая революция изменила не только облик самой станицы, но и культурную жизнь её населения. Бедное и среднее казачество приняло советскую власть душевно, как родную. Ведь она принесла им избавление от гнёта и унижения, от тёмной и голодной жизни. Трудовое казачество из мрака потянулось к свету.
В школах стали учиться те, перед которыми были закрыты двери. Желающих учиться было много как среди детей, так и среди взрослого населения. Чтобы ликвидировать неграмотность, в станице были созданы ликбезы, с 1927 года стала функционировать ШКМ. В 1930 году вышло в свет постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении». В нём говорилось: «Ввести с 1930-1931 учебного года повсеместно в Союзе ССР всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8,9 и 10 лет в объёме не менее четырехлетнего курса начальной школы. В соответствии с этим принять осенью 1930 года в трудовую школу всех детей этих возрастов, которые до настоящего времени не обучаются в школе.
В целях выполнения постановления ЦИК в станице Петровской открывается несколько начальных школ. В новые школы направляются следующие учителя: Пимоненко И.Д., Хантий С.В., Давиденко А.Г., Погорелый П.П., Пономаренко А.К., Самощенко Н.Ф., Лабунец П.Д. и др.
Наша школа была открыта тоже в 1930 году 3 октября. Называлась она начальной школой «Черкиса» и размещалась в кулацком доме. Первыми учителями её были Быхун Е.И., Давиденко А.Г., Гуденко Д.А., Сидельникова Н.Д.
За период с 1930 по 1942 годы школа выпустила около 350 учащихся.
В годы Великой Отечественной войны учителя и учащиеся школы принимали активное участие в сборе среди населения одежды для фронта, в работах на колхозных полях, боролись за высокое качество знаний учащихся.
Немалый вклад внесли учителя в послевоенное время. В эти годы хорошо потрудились Курманов Василий Иванович, Левченко Полина Евсеевна, Вежина Любовь Андреевна, Самощенко Наталья Фёдоровна.
В 1950 году начальная школа № 4 стала семилетней на правах филиала СШ № 29. В 1951 году наша школа стала впервые самостоятельной семилетней школой № 4. Директором школы был назначен Володин Борис Васильевич, а завучем Пономаренко Андрей Константинович. В школе работали Лаптий В.К., Яковенко В.С., Курманов В.И., Лапченко С.Д. и др.
В 1954 году директором был назначен Петров Николай Родионович, а завучем - Боярко Алексей Афанасьевич. В школе обучалось до 300 учащихся. Занятия проводились в две смены. Материальная база была слабой. Школа располагалась в нескольких приспособленных помещениях. Не было кабинетов, мастерских, библиотеки, пионерской комнаты.
Много труда и инициативы приложили работники школы для решения этих и других задач.
Колхоз им. Чапаева, где председателем был Сафронов Н.П., в 1956 году построил новое кирпичное здание школы со спортивным залом. В дальнейшем с помощью колхоза «Родина» было сделано несколько пристроек, что позволило постепенно перейти на односменные занятия.
В 1960 году школа стала называться восьмилетней. Из года в год в школе увеличивалось число учащихся. Коллектив учителей собрался работоспособный и инициативный: Лаптий В.К., Щукина М.Т., Беликова А.И., Боярко А.С., Сергиенко В.П. и др.
В 60-х годах выросла материальная база школы. В её создании особенно активное участие принимали директор школы Боярко А.А. и завхоз Беликов М.Г. В школе имелись: кабинет физики, биологии, слесарная мастерская, пионерская комната, столовая, библиотека, большой пришкольный учебно-опытный участок (огород, сад, виноградник), хорошая спортивная площадка (футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, беговые дорожки).
Педколлектив и учащиеся школы принимали активное участие в выращивании для колхоза уток, кроликов, коконов шелковичного червя, в работах по прополке и уборке кукурузы.
В 1959-61 гг. школа ежегодно выращивала до 10 тыс. уток, до 300 кроликов, около 100 тыс. коконов. В 1967 году наши юннаты за опытническую работу были награждены бронзовой медалью ВДНХ.
Помнят петровчане неутомимого директора И.В.Бережного. Это учитель не по одному только образованию, а по жизненному и душевному опыту, знанию людей, особому мудрому отношению к жизни.
В 1972 году на посту его сменила Лаптий В.К.
В 1979 году школы стала средней.
С давних пор в школе сохранилась спаянность, сердечные отношения между коллегами.
28 лет возглавляла школу Гайдарь В.В.. Это под её чутким руководством в школе были созданы классы казачьего направления. И вот уже 10 лет казачата углубленно изучают историю Кубани, обычаи и традиции кубанского народа.
40 лет отдали школе Романенко Н.Г. - заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Шацило В.П. - заместитель директора по воспитательной работе.
Более 40 лет вносит в жизнь станицы и школы особую струю интеллигентности, культуры, доброжелательности Романенко Е.Н.
В числе учителей, работавших и работающих в школе, больше половины - её бывшие выпускники.
В 2008 - 2009 учебном году школа стала основной.
В 2009 году эстафету руководителя Петровской общеобразовательной школы № 31 принял молодой директор Васильев Вячеслав Владимирович, который очень бережно хранит уже сложившиеся традиции школы, не останавливаясь на достигнутом. Под его руководством с каждым годом наша школа развивается, совершенствуется, стремится к новому и современному: повышается материально-техническое оснащение учебно-воспитательного процесса, крепнет взаимосвязь семьи и школы. Вот уже второй год наша школа занимает 1 место среди основных общеобразовательных школ Славянского района по итогам подготовки к новому учебному году.
В кубанской станице, вдали от больших городов, трудятся, отдавая жар своих сердец детям, замечательные, талантливые педагоги.